Actualités

DES ELEVES DU GUE A TRESMES SUIVENT DES COURS DANS UN LYCEE HOTELIER SICILIEN

Du 12 au 25 mai 2024, quatre élèves de Première Baccalauréat Professionnel Hôtellerie ont eu la chance de participer à une mobilité Erasmus+ à Taormina en Sicile (Italie).

Les élèves ont suivi des cours de cuisine, service et d’anglais à l’IISS Pugliatti, notre partenaire depuis 2019. Nous avions en effet participé à un échange scolaire Erasmus+ avec cet établissement et quatre autres lycées hôteliers européens de 2019 à 2022. Trois de nos élèves avaient découvert cette école en avril 2022.


Deux ans plus tard, le partenariat continue. Nos amis italiens sont venus au lycée en décembre 2023 et ils ont suivi les cours et participé à des sorties avec plusieurs de nos classes.

En Sicile, nos élèves ont préparé et dégusté des plats typiques (granita, pâtes, brioches…) et (re)découvert des ingrédients de base de la cuisine sicilienne (pistaches, ricotta, amandes…) Ils ont également bénéficié de cours sur des vins (marsala, vins de l’Etna) et la bière puisque le lycée sicilien a sa propre micro-brasserie.


Les élèves ont également eu la chance de participer à quelques sorties culturelles (Taormina, Acireale, Catania, Etna) ou de découvertes de producteurs locaux (miellerie, producteurs de vins, fromagerie).


Les élèves étaient logés en familles d’accueil, chez les quatre élèves qui étaient venus au Gué à Tresmes en décembre.


Les élèves ont été ravis de cette expérience exceptionnelle, rendue possible par l’obtention d’une subvention Erasmus+ dans le cadre de notre Accréditation pour l’Enseignement et la Formation Professionnels.

Nous espérons pouvoir mener un nouveau projet de ce type en 2024-2025, en travaillant peut-être davantage sur les thématiques du vin et du fromage.


×