Hôtellerie & Restauration

CAP CREMIER FROMAGER - statut scolaire ou en apprentissage

Le titulaire du CAP "crémier-fromager" contribue à la préparation, à la valorisation des produits laitiers et participe à leur commercialisation. Il travaille dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur. Il met en application des préconisations liées au développement durable en lien avec la filière laitière.

Accès à la formation :

L’accès à ce CAP est ouvert à toute personne titulaire au minimum d'un diplôme de niveau 3 de toute origine. La formation se déroule sur une année scolaire. Les enseignements concernent uniquement les compétences professionnelles:

  • enseignement professionnel et technologique;
  • gestion appliquée à la filière;
  • sciences appliquées;
  • prévention, santé, environnement;
  • anglais appliqué au métier.


Et après :

Vendeur spécialisé dans les crémeries-fromageries artisanales, en boutique ou sur les marchés;

Vendeur en grande et moyenne surface, rayon à la coupe;

Vendeur dans les magasins de vente directe (coopérative, laiterie privée, fruitière);

Service et commercialisation dans la restauration spécialisée (Bar à fromages).

Renseignements: coralie.beauvallet@ac-creteil.fr pour les formations sous statut scolaire.
×