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2ème place au "Concours Président"

Alizé FRANQUET et Typhanie JOFFIN, étudiante en BTS Management en Hôtellerie-Restauration, sur la seconde marche du podium au concours « Président : de l’école aux étoiles ».

Les étudiantes et leurs coachs se sont rendus à LAVAL en Mayenne le 14 et 15 mars 2023 après plusieurs semaines d’entrainement, pour disputer la finale du concours mettant à l’honneur la cuisine et le service et commercialisation.

Au cours de la première journée, les 6 équipes finalistes ont été accueillies au siège social du groupe Lactalis pour une visite immersive du musée du lait et pour la visite d’une exploitation agricole.

La seconde journée était consacrée aux différentes épreuves de cuisine et de service et commercialisation.
Pour la candidate « cuisine », une épreuve technique de 4h30 pour produire un plat et un dessert dont le thème était imposé :
• Le plat devait être composé d’une épaule d’agneau désossée sur place, farcie d’une farce 100% végétale, d’une garniture à base de royale de légumes de saison et de notre région, une garniture à base de pomme de terre et une crème montée froide aromatisée.
• Le dessert, un soufflé chaud parfumé à la noisette, accompagné d’une crème liquide parfumée.

Les différentes équipes devaient se démarquer par les difficultés techniques engagées, les choix des ingrédients (saisonnalité et originalité), la mise en valeur des produits marqueurs d’Ile de France, l’organisation en cuisine et les qualités organoleptiques lors de la dégustation.

Lors de différentes épreuves orales, il revenait à la candidate « service et commercialisation » de présenter et de justifier les choix opérés pour la composition des différents plats, comme les ingrédients régionaux marqueurs : l’ail des ours, la carotte longue et lisse de Meaux, l’agneau d’île-de-France, le Saint-Faron (fromage confidentiel de la Brie)…
Ces phases étaient également l’occasion pour valoriser notre établissement scolaire de par sa localisation et sa diversité tout en présentant nos différents partenaires :
- la céramiste Isabelle Poupinelle qui a réalisé les assiettes pour le plat,
- la maison Mauviel qui a fourni les moules en cuivre pour les soufflés,
- le lycée agricole « La Bretonnière » qui a fourni la viande labélisée « agneau d’Ile-de-France »,
- la maison Christofle pour le matériel de restaurant,
- les maisons de champagne Joffin-Billard et Vouillot pour les accords mets et boissons.

Un grand bravo à nos étudiantes pour ce résultat et pour tout le travail accompli, lors des semaines de préparation et lors des épreuves. Ces dernières ont été abordées avec calme et professionnalisme.

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