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Journée des intervenants

La « Journée des intervenants » s’est déroulée le 29 novembre 2022 au Gué à Tresmes.
Les étudiants de BTS MHR première et deuxième année ont eu la chance de profiter d’une journée de rencontres avec différents acteurs des professions de l’hôtellerie-restauration.

Koppert Cress, basé à Monster au Pays-Bas, est un acteur majeur de la production d’ingrédients naturels innovants. Nous avons eu le plaisir d’accueillir deux passionnés, Clémence et Franck, représentants de l’entreprise, pour nous présenter leurs gammes : de micro-végétaux appelés « Cress », de fleurs comestibles, d’algues, de feuilles et d’autres petits fruits et légumes (comme le pepquino, concombre miniature). Ces ingrédients sont utilisés par les professionnels de la gastronomie pour intensifier la saveur, l’arôme et la présentation de leurs plats.
Lors d’une analyse sensorielle structurée, nos étudiants ont pu découvrir une offre complète et de grande qualité, proposée par une entreprise très engagée dans l’écologie.
De nombreux échantillons offerts par l’entreprise ont pu être exploités par d’autres classes et présentés à nos convives des différents restaurants d’application.

Les Vergers Boiron sont une référence mondiale pour les purées et coulis de fruits et légumes surgelés. Présents dans 80 pays, ils affichent un savoir-faire de plus de 40 ans.
Damien, représentant pour la marque, nous a présenté l’entreprise et son évolution mais également une grande partie de leur gamme de purées de fruits et ce à travers une dégustation très complète.
Grace à l’expertise de Thibault, gagnant de « Bake Off: the professionals 2019 » (équivalent de « le meilleur pâtissier : les professionnels » en Grande Bretagne) et consultant pour la marque ; les étudiants ont pu découvrir des saveurs inconnues et appréhender l’utilisation des produits proposés à travers leur mise en application dans un dessert de saison autour du coing.

L’entreprise Barry Callebaut est un acteur majeur dans le monde du chocolat. Après une présentation de l’entreprise et une séance consacrée à la transformation du cacao, Cédric, représentant pour la marque, nous a présenté les différentes gammes de produits qu’ils proposent. Lors d’une analyse organoleptique, les étudiants ont pu découvrir la richesse et la diversité aromatique que peut nous offrir le chocolat. Ils sont ensuite passés en cuisine pour assister à un atelier animé par Matthieu, chef pâtissier consultant pour la marque, pour une initiation à la transformation et à l’utilisation du chocolat brut.

Hugues Polliers, Barman Senior officiant au « Little Red Door » à Paris, élu 5ème meilleur bar du monde au classement « The World 50 Best Bars 2022 », a réalisé plusieurs cocktails « signature » créés durant ses différentes expériences professionnelles. C’était également une belle occasion d’échanges avec les étudiants autour de ce métier en constante évolution, de parler des nouvelles tendances, des nouveaux produits et méthodes de fabrication.

Merci à l’ensemble de nos partenaires pour cette journée riche en partage et en découverte.

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